православное воспитание
   || О рождении и воспитании ребенка || Православное воспитание детей || Учебник Жизни || Детская литература ||
    Полезные организацииВАКАНСИИРЕЗЮМЕ











 
Глава 15. Ограничение развлечений  

"...чтобы жить тихо..." (1 Фес. 4, 11).

      Общение Бога и человеческой души совершается лишь в условиях тишины, мира, глубокого спокойствия и сосредоточенности.
      Для этого люди, особенно сильно стремившиеся к Богу, бежали в пустыни, уединялись в затворы, уходили от мира за монастырские стены. По свидетельству тайновидца, жена - новозаветная Церковь Христова - бежала в пустыню, спасаясь от дракона (Откр. 12, 6).
      Почему же трудно иметь общение с Богом среди мира? Господь сказал апостолам: "Се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу" (Лк. 22. 31). И это трясение мира в решете сатаны совершается чем далее, тем с большей яростью. Нарастают бедствия, пышно расцветают соблазны: мир богатеет благами и комфортом, а на фоне материального прогресса и развития светской науки ширится отступление и противоборство Христу.
      И как имеются на земле два магнитных полюса - две противоположности - так существуют они и духовно в среде душ человеческих. Один полюс - это уход от мира душой, вместе с ап. Павлом распинание в себе мира (Гал. 6, 14). искание Царствия Божия внутри себя (Лк. 17. 21).
      Другой - это погружение себя в решето сатаны - в вихрь мирской суеты с жаждой развлечений и удовольствий, с боязнью остаться наедине с самим собою и заглянуть в свою душу.
      Последнего не хочет позволить нам сатана. Как говорит св. Макарий Великий, цель сатаны в том, чтобы "отвлечь ум наш от памятования о Боге и от любви Божией, употребляя к тому земные приманки и от действительно прекрасного отвращать нас к мнимо прекрасному".
      Сатана, вместе с тем, не хочет обнаружить свою власть над плененной им человеческой душой. Не замечает этой власти мир, находящийся в трясении. А воздействие сатаны можно увидеть лишь в тишине - в молитве. Тогда обнаруживается туча помыслов, препятствующих молитве, открывается "мысленный шум", как называют наш умственный плен св. отцы. И лишь тогда может начаться "невидимая брань" с сатаною - стремление через двери сердца приблизиться к Царствию Божию, которое, по словам Спасителя, "внутрь вас есть" (Лк. 17, 21).
      Поэтому сатана ненавидит тишину и не хочет позволить человеку оставаться с самим собою, развлечениями отвлекая его от мыслей о цели жизни, смерти и суетности земных удовольствий.
      Как должны мы, родители, ограждать наших детей от этого решета сатаны, как помочь им открыть наш внутренний плен и создать условия для успеха во внутренней "невидимой брани"?
      Если у родителей есть возможность выбора жительства между городом и деревней, то предпочтительнее выбрать деревню. Там менее соблазнов, развлечений и суеты. Там легче создать для детей тихую, трудовую жизнь, легче привить вкус к хорошей серьезной книге, сроднить с природой, приучить к нерассеянной молитве. Там больше будет у них времени, чтобы задуматься о Боге и о вечности. Там ближе к ним будет Небесная, Торжествующая Церковь и образы великих святых и праведников. Старец Амвросий Оптинский часто говорил мирянам: "Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо".
      В истории Церкви можно встретить много примеров воспитания детей в уединении и тишине. Это обусловливало всегда высокие духовные достоинства детей. Следует вспомнить прежде всего, что Спасительница рода человеческого -


 





Сайт создан в системе uCoz