православное воспитание
   || О рождении и воспитании ребенка || Православное воспитание детей || Учебник Жизни || Детская литература ||
    Полезные организацииВАКАНСИИРЕЗЮМЕ











 

Глава 2. Дети и родители - одно целое


     "...Древо познается по плоду своему..." (Лк. 6, 44).

      Понимают ли родители - насколько формирование характера и склонностей ребенка зависит от них самих? И знают ли они - когда начинается влияние их на душу ребенка? Ответом на второй вопрос является следующий рассказ.
      В семье одного почтенного священника было 14 человек детей. Невеста одного из сыновей, также готовившегося стать священником, спросила однажды свою будущую свекровь: "У вас все дети такие хорошие, но почему М. (ее жених) - один какой-то особенный?" "Это не случайно, - ответила матушка, - перед зачатием М. батюшка надел на себя епитрахиль и особенно усердно помолился о будущем ребенке".
      Вот когда начинается духовная забота родителей о своих детях. После того, как произошло зачатие, жизнь ребенка неотделима от жизни матери не только в физическом отношении, но и всецело в душевном.
      Образ жизни матери во время плодоношения, а также и во время кормления грудью накладывает глубокий отпечаток и на духовный лик будущего ребенка. Это хорошо знали в старину особо благочестивые матери. Так мать прп. Сергия Радонежского после того, как младенец три раза вскричал в ее утробе во время торжественных мест литургии, перестала употреблять мясо, вино, рыбу, молоко и питалась хлебом, зеленью и водою.
      Вот почему духовные пастыри рекомендуют матерям воздержание от супружеской жизни как в период беременности, так и в период кормления грудью.
      По мнению одного старца, плотское невоздержание кормящей грудью отражается на развитии сладострастия в ребенке, которое может проявиться даже в очень раннем возрасте.
      И наблюдая в детях развитие дурных наклонностей, пусть спрашивают себя матери - не отразилась ли на их детях та духовная слабость и погрешности, которые владели ими во время беременности и кормления.
      Следует отметить, что в благочестивых семьях особенно высокодуховные дети рождались уже в зрелом и даже престарелом возрасте родителей, когда у последних преодолевались страсти, и дух был мирен. Так, детьми престарелых родителей была Божия Матерь - Дева Мария, Иоанн Креститель Господень, патриарх Исаак и многие из великих святых.
      Дух семьи - это то, что в первую очередь формирует душу подрастающего ребенка. Отсюда существует теснейшая связь души родителей и детей. Епископ Феофан Затворник пишет: "Есть непостижимая для нас связь души родителей с душою детей".
      "Яблочко от яблони недалеко падает", - так гласит о том народная мудрость. Оптинский старец Леонид при выборе жениха и невест давал такой общий совет: о женихе судить по его отцу, а о невесте - по матери, считая, что у родителей уже в полной мере выявлены склонности те, которые еще недостаточно ясны в детях.
      О глубокой связи между родителями и детьми говорится в Библии. В книге Премудрости Иисуса сына Сирахова написано: "Умер отец его - и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе" (30, 4). И далее: "Человек познается в детях своих" (11, 28).
      Сам Господь в обличениях фарисеев говорит: "Вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков" (Мф. 23, 31). В нагорной проповеди Господь говорит: "По плодам и узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Мф. 7, 16-18). Но по отношению к родителям, детей следует рассматривать как их плоды, выращивать которые поручено им Самим Богом.

 







Сайт создан в системе uCoz