Православное воспитание
   || О рождении и воспитании ребенка || Православное воспитание детей || Учебник Жизни || Детская литература ||
    Полезные организацииВАКАНСИИРЕЗЮМЕ






 

Глава 4. Самоотверженная любовь - основа воспитания

"Любовь... не ищет своего...." (1 Кор. 13, 5).

     "Без Меня не можете делать ничего",- говорит Бог в лице Христа (Ин. 15, 5). Но "Бог есть любовь" (Ин. 4, 8). И поэтому без любви нет духовной жизни, нет целительного общения души с Богом и близкими, нет зарождения и развития веры, смирения, кротости, благочестия и других добродетелей, одухотворяющих душу.
      Любовь в лице Христа явилась в грешный, растленный мир, и победила и возродила мир (Ин. 16, 33). Ею побеждали апостолы, ею во все времена побеждали пастыри Церкви и ученики Христовы. И ею, только ею можем и мы обеспечить себе доступ к сердцу нашего ребенка на всю нашу жизнь. Когда ап. Иоанн, любимейший из учеников Христа, ослаб от старости и не мог более проповедовать, он только повторял всем: "Дети, любите друг друга". А святитель Амвросий Медиоланский говорил: "Люби - и делай, что хочешь". И, по словам Господа, на двух заповедях любви к Богу и ближним "утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22, 37-40).
      "Любовь... есть совокупность совершенства" (Кол. 3, 14), - говорит ап. Павел, написавший гимн любви - тринадцатую главу 1-го Послания к Коринфянам. Эта глава написана с неподражаемой силой и глубиной мысли. По ней мы можем определить и свое состояние в отношении любви - этой основы всех добродетелей.
      Все мы думаем, что любим наших детей. Это кажется естественным, это благодатный закон природы, из которого мы не считаем себя исключением. Да и кого же любить, как не своих детей. Но ап. Павел глубоким анализом свойств любви обличает нас.
      "Любовь не раздражается", - пишет ап. Павел. Проверим себя - так ли мы любим своих детей, чтобы никогда не раздражаться на них?
      "Любовь... не ищет своего". А наши запросы на свою "личную жизнь", "личные интересы", развлечения?
      Не будем же удивляться, что путь к сердцу нашего ребенка не открыт для нас в полной мере. Признаем этот факт и пока еще есть время, постараемся исправить наши упущения и овладеть сердцами наших детей. Для этого надо самих себя всецело отдать детям, сделаться не только их наставниками и воспитателями, но и ближайшими друзьями, сродниться с их интересами и запросами.
      Проявление нежной, самоотверженной материнской любви к своим детям так характеризуется прп. Серафимом: "Чадолюбивая матерь не в свое угождение живет, но в угождение детей. Немощи немощных чад сносит с любовью; в нечистоту впадших очищает, омывает тихо, мирно, облачает в ризы белые и новые, обувает, согревает, питает, промывает, утешает и со всех сторон старается дух их покоить так, чтобы никогда не слышать ей малейшего их вопля. И таковые часто бывают благорасположены к матери своей". Итак, надо окружить детей мудрой заботой, вниманием: когда надо - лаской и нежностью, и вместе с тем, когда надо - увещеванием и взыскательностью. Ребенок оценит заботу и внимание, в каких бы формах они не проявлялись, если только "все у вас будет с любовью" (1 Кор. 16, 14), если во всех словах наших он будет слышать и чувствовать любовь. Сердце детское чутко и отзывчиво, и когда мы все свое сердце ради Господа и Его заповедей отдадим детям, они отдадут нам свое.      

 

Сайт создан в системе uCoz